Изначально это вещество белого цвета, лишенное запаха, но при этом обладающее характерным кислым вкусом, добывали из различных фруктов. Лидером по содержанию «лимонки» считались цитрусовые и, в первую очередь, лимоны. Однако если в домашних условиях из сока этого фрукта можно получить необходимое количество подобного консерванта и стабилизатора, то для промышленного производства Е330 такой вариант считается довольно дорогостоящим. Именно по этой причине в середине прошлого века во многих странах мира была освоена технология синтеза лимонной кислоты из химических веществ, что послужило мощным толчком для развития консервирующей отрасли пищевой промышленности.
Янтарная кислота – это естественный метаболит, образующийся при взаимопревращении углеводов, белков и жиров. Янтарная кислота увеличивает потребление кислорода тканями, а также является важным участником обмена веществ, в частности цикла Кребса – основного пути катаболизма многих веществ и синтеза энергии в организме.
При возрастании нагрузки на организм (а этанол в больших количествах оказывает сильное неблагоприятное воздействие на многие системы организма) поддержание его работы обеспечивается преимущественно за счет окисления янтарной кислоты, что ведет к истощению ее запасов в организме и, как следствие, дефициту энергии, чувству усталости, недомоганию.
Содержащиеся в «Алеколе®» 200 мг янтарной кислоты составляют рекомендуемую дневную дозу и помогают восполнить запасы этого вещества во время приема алкоголя, когда оно интенсивно расходуется, а также подстегнуть метаболические процессы, ускорив выведение из организма недоокисленных продуктов распада алкоголя, и улучшить дыхательную функцию клеток.
Результаты исследований, представленные в ряде научных публикаций, указывают на то, что янтарная кислота наиболее эффективно проявляет свои свойства при применении в сочетании с лимонной кислотой.
БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ