Как алкоголь действует на организм

Как на вас действует алкоголь? У вас поднимается настроение, вы расслабляетесь, вас начинает клонить в сон или наоборот, вы готовы на подвиги? Поведение и самочувствие после приема алкоголя зависит в основном от особенностей вашей нервной системы и активности ферментов, которые помогают переработать этиловый спирт. Но биохимические принципы действия алкоголя на клетки организма остаются неизменными.

Опьянение

Попадая в кровь, этиловый спирт быстро разносится по всему организму, и начинает влиять на работу органов и тканей, встраиваться в процессы обмена. Строение молекул алкоголя похоже на строение молекул многих биоактивных веществ, поэтому он может занимать их место в биохимических реакциях. При частом и обильном употреблении спиртного организм привыкает к такому замещению и снижает самостоятельную выработку необходимых веществ. Это один из механизмов развития алкогольной зависимости.

Этанол может проникать через слизистые непосредственно в нервную систему. Проникая в нервную ткань спирт работает как медиатор, имитирует действие эндорфинов. Этим объясняют стимулирующий эффект и эйфорию, которая появляется после 1-2 порций алкоголя.

Через время чрезмерная стимуляция сменяется торможением всех процессов, человек хочет спать или становится раздражительным и нетерпимым.

 

Почему возникает похмелье

Если этилового спирта поступает в организм больше, чем ферменты способны переработать – накапливаются промежуточные токсичные продукты его распада. Основной из токсинов – ацетальдегид. Это вещество вызывает основные неприятные симптомы похмелья.

Ацетальдегид и его производное – уксусная кислота, отравляют клетку, нарушают все процессы в ней, блокируют клеточное дыхание. При похмелье все ткани страдают от гипоксии, синтез молекул АТФ, которые дают энергию, не может происходить в нормальном режиме. Хуже всего в это время приходится головному мозгу и сердцу: они больше всего чувствительны к недостатку энергии.

 

Индивидуальная реакция на алкоголь

Реакция на алкоголь зависит от нескольких факторов. Один и от же напиток может действовать на разных людей неодинаково.

Что может повлиять на скорость всасывания и метаболизма алкоголя? В основном, это следующие факторы:

Считается, что «тренированные» алкоголем люди справляются с переработкой спирта быстрее и проще. Это объясняется тем, что регулярная стимуляция ферментной системы небольшими порциями алкоголя помогает держать ее в тонусе. Поэтому пить чаще и по чуть-чуть менее вредно, чем пить редко, но помногу. Но не забывайте, что спирт вреден в любой дозе! И тем более нельзя использовать такой подход, как способ уменьшить вред алкоголя на организм, потому что частые возлияния могут привести к развитию алкоголизма.

Назад ко всем статьям

Остались вопросы? 8 (800) 100 32 22

БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ